セキスイハイムのSPSスマートパワーステーションで夢のマイホーム計画中♡

セキスイハイムSPSで夢のマイホーム生活♡

浪費家妻と優夫の30代共働き夫婦の家作り、新居での日々の生活、2021年に誕生した長男の育児等を記録していきます。

雑談:本日の麺弁当♡豚と高菜の冷製パスタ

お疲れ様です。
皆様いかがお過ごしでしょうか。暑かったり、急にどしゃ降りになったりと変な天気ですが、無理しないでくださいねー。


さて、今日のお昼のお弁当は『豚と高菜の冷製パスタ』です♡
我が家の人気メニューでお弁当だけでなく、リアルご飯でも度々登場します。

f:id:naatantantan:20200910151750j:plain

最近豚率高くないかって?
国産豚バラが100g128円と安かったのでたくさん買ってしまいました🤭

冷めたら脂が固まりがちな豚バラですが、『湯通し』することで、『脂も落ちヘルシー』に、また『冷めても脂が固まらない』ので、料理において多用してしてます!!
昨日のパスタも昨日のパスタも豚バラを『湯通し』してます。


【材料】二人前
・パスタ 170g
↓パスタソース↓
・高菜 40g
胡麻油 大匙2
・ポン酢 大匙2
・煎り胡麻 大匙1
・レモン汁 大匙1
・にんにく、しょうが 各チューブ3cm
・豚バラ 100g
↓肉の味付け用↓
・めんつゆ(2倍濃縮)大匙1
・にんにく、しょうが 各チューブ2cm
・辣油 小匙1/2
・高菜 10g

【作り方】
①時間通りパスタを茹でる
②豚バラ味付け用の調味料(めんつゆ、にんにく、しょうが、辣油、高菜)を混ぜておき、湯通しした豚バラを入れて下味つける。
③パスタソースの調味料を混ぜ合わせておく。
④茹で終わったパスタを流水で洗い粘り気を取り、くっつき防止のため胡麻油を軽くまぶす。
⑤パスタを③のパスタソースに加え、よく混ぜ合わせる。ソースと和えたパスタを、フォークとスプーンで一口サイズに巻き上げ、お弁当箱に詰めていく。
⑥下味をつけた②の豚バラをパスタの上に乗せて完成☆

※高菜は商品によって辛さが違うと思うので、少しずつ加えていってくださいね。


もう少しで冷製パスタの季節も終わるかなー
そしたらジャーにはお鍋料理入れて、今よりヘルシーにできるかな🙄


ブログ村に参加してます。
宜しければポチっとお願いします。励みになります♡
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村