こんにちは。休み明けはやっぱ嫌ですね。
しかも半沢ロス🤣毎週末は半沢でスッキリしてたのに、今週末からどうすればいいんだ(涙)
最近は徐々に仕事が戻りつつありまして、お弁当がいらない日も出てきました。
本日はお弁当の日✨✨
本日は『豚と高菜の冷製パスタと、作り置きたち』です。
パスタは以前の記事にて紹介しておりますので、
naatantantan.hatenablog.com
本日は下のお弁当箱左上に入っている作り置きおかずの一つ『ツナと小松菜のマヨサラダ』のご紹介です。
これ和えるだけの簡単メニューですが、子供から大人まで大人気です!!(私調べ)
【材料】
・小松菜 一袋
・ツナ缶 一つ
・マヨネーズ 大匙2
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
【作り方】
①小松菜をよく洗い、細か目に切る
②切った小松菜を耐熱皿に入れ、600w3分加熱。
③ボウルにツナ缶、マヨネーズ、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせとく。
④加熱した小松菜をザルにあけ、冷水で少し冷まし、手で絞り水気をよく切って、③のボウルに入れ、混ぜ完成☆
味が薄ければ砂糖・醤油を加えて調整してください。砂糖が若干多めのほうがおいしいかもです。
小松菜は安くて日持ちするので、我が家ではよく常備菜として冷蔵庫にいます♡♡