こんにちは。
最近めっきり寒くなってきましたね。スープジャーが大活躍しております♡
本日のお弁当はスープジャーにキムチ鍋とハムカツと残り物作り置きのおかず達です(*^^*)
このハムカツは、賞味期限間際のロースハムを大量消費出来る素晴らしいメニューです(笑)
そして揚げないので朝の忙しいときに助かってます!
先日の分厚いハムカツは贅沢メニュー(笑)
naatantantan.hatenablog.com
今日のハムカツは普段使いです(笑)
【材料】2人分(ハムカツ4枚)
・ロースハム 12枚
・とろけるチーズ2枚
・マヨネーズ 大匙1
・卵 1個
・パン粉 適量
【作り方】
①とろけるチーズを十字に切れ目入れて、4等分する。
②ロースハムの真ん中に4等分したとろけるチーズを乗せ、更にハムを乗せチーズを乗せハムを乗せる。<ハム→チーズ→ハム→チーズ→ハム>で1つです。
③卵を溶き、マヨネーズとよく混ぜ合わせる。
④③で作った液に②のハムチーズを浸け、パン粉を両面・サイドにつける。
⑤トースターで④のハムカツを両面焼く。天板の上にアルミホイルをひくと汚れませんよ。
トースターのサイズによってはフライパンで焼いたほうが早いので、焼き方はお好きにどうぞ(>_<)